Mexicano Efrén Santos Santos de Canel’s-Java el mejor en “Rás Taiteann” Irlanda.

Dublin, Irl. 27/05/24. Llegó a su fin la participación en Irlanda de Canel´s-Java dentro de la edición 69 Rás Tailteann tras haber disputado cinco etapas donde sus competidores Efrén Santos, Cormac McGeough, Kevin Rivera y Pablo Alarcón se mantuvieron protagonistas a lo largo de 784,8 kilómetros por carreteras irlandesas.

La cuarta ronda de Rás Tailteann llevó a los corredores de Horse & Jockey a Kildare Town en una distancia de 143,7 km., la carrera despegó a velocidades increíbles una vez más, tres corredores comenzaron el día exactamente al mismo tiempo, la carrera se decidió por la suma total de puestos en las etapas. Algunos de los primeros ataques ocurrieron dentro de los primeros 10 km siendo parte de ellos los corredores de Canel´s-Java quienes buscaban en el penúltimo día ser nuevamente protagonistas disputando nuevamente durante el tiempo de carrera las metas volantes tanto de velocidad como KOM, al final el mejor colocado fue Pablo Alarcon en el lugar 19 con gran trabajo final quedando solo a dos segundos por debajo del ganador.

Para el último día de carrera donde Canel´s-Java poni todas sus cartas sobre la mesa queriendo culminar este gran evento en Europa tras más de 30 años sin correr el viejo continente, una carrera como las cuatro anteriores muy rápida desde el inicio con lluvia, una general sumamente apretada al tener los líderes poca diferencia entre ellos teniendo muchos ataques dificultando las fugas, en el kilómetro 60 Pablo Alarcon logra irse con un corredor inglés abriendo una brecha de 52 segundos y posteriormente fueron capturados por el lote en el kilómetro 90, en estos momentos Pablo Alarcon gana un premio especial en el kilómetro 70 y segundo en el KOM que se disputó  al entrar a la ciudad de Hill of Quillan.

Entrando al circuito faltando 40 kilómetros para meta Pablo Alarcon de Canel´s-Java volvió a entrar en una fuga siendo nuevamente capturado por el pelotón que noo quería dejar ir nada por lo apretado de la general buscando los lideres mantener sus lugares, al final Alarcón se trató de meter al sprint pero el desgaste había sido mucho en la fuga siendo complicado, fue aquí donde entra en Acción Efrén Santos quien lo intentó en el circuito final y en la montaña pero sin resultados positivos, en meta nuevamente lugar 19 para Alarcón.

Efren Santos Canel´s-Java

“Una gran actuación del equipo aquí en Irlanda, una etapa ganada por Cormac McGeough la cual para nosotros fue sumamente importante ya que el equipo Cormac McGeough después de mucho tiempo regresó a Europa y lo queríamos hacer de la mejor manera, el resto de los compañeros aportó todo su apoyo durante las cinco etapas que disputamos, en lo personal culmine Top 20, me hubiera gustado estar más cerca en la clasificación general sin embargo no pudimos estar por cuestión de segundos, la etapa reina fue para mi la mejor, el nivel en Europa es muy alto espero regresar el año entrante mas fuerte con mayor conocimiento y seguir aprendiendo”.

Dentro de las clasificaciones generales Efrén Santos finaliza Rás Tailteann tras cinco etapas disputadas en el lugar 16 de 127 corredores a 32 segundos del líder mientras que Cormac McGeough fue 19 y Pablo Alarcón queda en la posición 25, por equipos Canel´s-Java culminó quinto a solo dos minutos del equipo campeón.